Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция - бактериальное инфекционное заболевание, возбудителем которого является Neisseria meningitidis. Эта бактерия имеет 12 разновидностей, 6 из которых вызывают тяжелые формы болезни. Менингококки опасны тем, что имеют в своем строении хорошую защиту от иммунной системы человеческого организма - бактерию окружает полисахаридная капсула. 

Заболеть можно исключительно при контакте с зараженным человеком, бактерия передается воздушно-капельным путем. При этом бактерии могут не проявлять себя, попав на слизистую - считается, что в любой момент времени около 20-30% населения являются носителями заболевания. При попадании менингококка в кровь менингококки размножаются и проникают в мозг, легкие, сердце, надпочечники и другие органы, вызывая сепсис. Ядовитые продукты распада бактерий разрушают стенки сосудов.

Симптомами болезни являются головная боль, помутнение сознания, ломота в мышцах, а также характерная менингококковая сыпь. Высыпания имеют неровный характер, локализуются на ягодицах, ногах, нижней части туловища, могут появиться и на лице. 

Менингококк вызывает менингит. При развитии этого заболевания наблюдается рвота, у пациентов наблюдается склонность к так называемой “позе легавой собаки” - человек ложится на бок, поджимает ноги к животу, течение болезни тяжелое. 

Также заболевание может вызвать менингоэнцефалит, менингококковый сепсис. 

Лечение менингококковой инфекции обязательно должно проводиться в стационаре, терапия включает антибиотики, препараты для дезинтоксикации, поддерживающие мероприятия. 

Наиболее эффективной формой профилактики инфекции является вакцинация. В России вакцина включена в Календарь профилактических прививок при эпидемических показаниях. 


Другие заболевания